Política de tratamiento de datos personales

Para HAGÁMOSLO LEGAL es muy importante dar cumplimiento en lo estipulado por la Ley 1581 de 2012 y el Decreto 1377 de 2013 y demás normas reglamentarias, relacionado con la protección de datos personales de nuestros usuarios, así como promover los valores de respeto, legalidad, reserva, confidencialidad, disponibilidad y manejo adecuado de la información personal que, es utilizada por la empresa, para el cumplimiento de los objetivos corporativos y de negocio.

Así pues, en esta política de privacidad ponemos a tu conocimiento los aspectos básicos de índole normativa, la finalidad y uso de la información personal obtenida en HAGÁMOSLO LEGAL, los esquemas de procedimientos que permiten la autorización del dato por cuenta de su Titular y la forma en la que los protegemos.

¿QUÉ ES EL HÁBEAS DATA?

Es el derecho constitucional que tienen todas las personas a conocer, actualizar y rectificar la información que se haya recogido sobre ellas en bancos de datos y los demás derechos, libertades y garantías constitucionales relacionadas con la recolección, tratamiento y circulación de datos personales de conformidad con lo establecido en el artículo 15 de la Constitución Política, así como el derecho a la información dispuesto en el artículo 20 de la Carta Constitucional.

(Artículo 15 de la Constitución Política de Colombia, Desarrollado por la Ley 1266 de 2008.)

¿QUÉ SON DATOS PERSONALES?

Los datos personales con toda aquella información asociada a una persona y que permite su identificación, tales como, documento de identidad, lugar de nacimiento, estado civil, edad, lugar de residencia, trayectoria académica, laboral, o profesional.

La información anterior, puede ser solicitada a sus clientes y usuarios de la plataforma web, por parte de HAGÁMOSLO LEGAL. 

DEFINICIONES

Para los efectos de la presente política a continuación, se relacionan las definiciones establecidas por la normatividad vigente.

  • Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el Tratamiento de datos personales.
  • Base de Datos: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de Tratamiento.
  • Dato Personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.
  • Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de datos personales por cuenta del responsable del Tratamiento.
  • Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los datos.
  • Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento.
  • Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.
  • Aviso de privacidad: Comunicación verbal o escrita generada por HAGÁMOSLO LEGAL, dirigida al Titular de los datos personales, en la cual se le informa de la existencia de las políticas de Tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y las finalidades del Tratamiento que se pretende dar a los datos personales.
  • Dato público: Es el relativo al estado civil de las personas, a su profesión u oficio y a su calidad de comerciante o de servidor público; aquellos que por su naturaleza no están sometidos a protección.
  • Datos sensibles: Se entiende por datos sensibles aquellos que afectan la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos, así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual y los datos biométricos.
  • Transferencia: la transferencia de datos tiene lugar cuando HAGÁMOSLO LEGAL, ubicada en Colombia, envía la información o los datos personales a un receptor, que a su vez es Responsable del Tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país.
  • Transmisión: la transmisión tiene lugar cuando HAGÁMOSLO LEGAL en su calidad de responsable comunica los datos dentro o fuera del territorio de Colombia a un encargado que por cuenta de HAGÁMOSLO LEGAL tiene por objeto la realización de un Tratamiento.

PRINCIPIOS

Para la recopilación, manejo y supresión de datos personales, HAGÁMOSLO LEGAL actuará de conformidad con los principios establecidos en la ley:

  • Legalidad: Para el Tratamiento de los datos personales, HAGÁMOSLO LEGAL se sujetará a lo establecido en la ley y demás disposiciones.
  • Finalidad: HAGÁMOSLO LEGAL informará al Titular la finalidad del Tratamiento dado a los datos personales, la cual debe ser legítima de acuerdo con la constitución y la ley.
  • Libertad: HAGÁMOSLO LEGAL ejercerá el Tratamiento de los datos personales únicamente con el consentimiento, previo, expreso e informado del Titular; o por mandato legal o judicial.
  • Veracidad o Calidad: la información sujeta a Tratamiento de los datos personales debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. Se prohíbe el Tratamiento de datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error.
  • Transparencia: HAGÁMOSLO LEGAL garantiza al Titular el derecho a obtener en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de la existencia de sus datos.
  • Acceso y Circulación Restringida: El Tratamiento que se le dará a los datos personales, se sujetará a las disposiciones establecidas en la ley y la Constitución, los datos personales no podrán estar disponibles en internet o en otros medios de divulgación o comunicación masiva, salvo los que sean de naturaleza pública o aquellos en el que su acceso sea técnicamente controlable, para brindar un conocimiento restringido al Titular o terceros autorizados.
  • Seguridad: la información sujeta a Tratamiento será protegida mediante el uso de medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias, otorguen seguridad a los registros, evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.
  • Confidencialidad: las personas que intervengan en el Tratamiento de los datos personales que no tengan la naturaleza de públicos, están obligadas a garantizar la reserva de la información suministrada, inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el Tratamiento. Se garantizarán los medios necesarios para mantener dicha confidencialidad. 

FINALIDADES DEL TRATAMIENTO DE DATOS

Esta política es aplicable en todos los procesos y procedimientos desarrollados en el marco del objeto social de HAGÁMOSLO LEGAL. La empresa recolecta, almacena, usa, maneja, transfiere, trasmite y suprime datos personales con las siguientes finalidades:
En relación con la naturaleza y gestión empresarial de HAGÁMOSLO LEGAL, se informa que el tratamiento de datos personales se realizará con la finalidad de desarrollar su objeto social principal que consiste en la prestación de servicios jurídicos y de asistencia profesional en todas las áreas del derecho a la comunidad en general (tanto a personas naturales, como jurídicas). Para tal efecto podrá llevar a cabo todas aquellas actividades de naturaleza civil, comercial y los trámites judiciales o administrativos que sean necesarias para la prestación efectiva de dichos servicios.
La Sociedad podrá llevar a cabo, en general, todas las operaciones relacionadas con el objeto mencionado, así como cualesquiera actividades similares, conexas o complementarias o que permitan facilitar o desarrollar el comercio o la industria de la Sociedad y todos aquellos que tengan como finalidad ejercer los derechos y cumplir las obligaciones legales o convencionales.

Para el desarrollo del objeto social, la Sociedad podrá ejecutar el procesamiento de datos, alojamiento (hosting) y actividades relacionadas, el manejo y administración de Portales Web, celebrar contratos o convenios de cualquier naturaleza, bien sea con personas naturales, entidades públicas, privadas o mixtas, ya sean del orden local, departamental, nacional o extranjero, representar firmas nacionales o extranjeras, que tengan que ver con el objeto social, comprar, vender, gravar, dar o tomar en arriendo bienes inmuebles, dar y recibir dinero a cualquier título, con interés o sin él, con garantías o sin ellas, girar, aceptar, negociar, descontar, endosar, adquirir, avalar, protestar, pagar letras de cambio, pagarés, cheques y en general, toda clase de títulos valores y demás documentos civiles y/o comerciales, o aceptarlos en pago, tomar parte como sociedad accionista en otras compañías que tengan un objeto social similar o complementario al propio, mediante el aporte de dinero o bienes o la adquisición de acciones o parte de ellas, fusionarse con otras sociedades o absorberlas, abrir establecimientos de comercio para desarrollar su objeto social, transigir, desistir y apelar decisiones arbitrales o judiciales en las cuestiones que tenga interés frente a terceros, a los asociados mismos o a sus trabajadores.

En relación con la operación de HAGÁMOSLO LEGAL

Gestión del Talento Humano

El Tratamiento de los datos personales se realizará para la selección, vinculación, gestión de desempeño de funciones y comunicaciones, retiro o terminación de las relaciones jurídicas que tenga con sus empleados, ex empleados, contratistas, aspirantes a cargos, practicantes, pasantes, entre otros.

Gestión de Las Finanzas y la Contabilidad

El Tratamiento de los datos personales se realizará para todo tipo de actividades de cobranza, recaudo, consultas, verificaciones, control y habilitación de medios de pago. Así mismo, se utilizarán para el pago de empleados, proveedores y contratistas.

Gestión Comercial, Ventas y Facturación

El Tratamiento de los datos personales se realizará para la ejecución de la estrategia comercial de la empresa. Durante las citas agendadas a fin de validar la necesidad del cliente, ofrecer los servicios jurídicos o cualquier tipo de propuesta comercial se recolectarán datos personales de diversos tipos. Por otra parte, en el proceso de formalización de la compra y registro del cliente en los sistemas internos de la empresa, para la facturación y trámite del proceso, también se dará tratamiento de datos personales.

Gestión Comercial Atención y Servicio al Cliente

Se dará tratamiento a los datos personales del cliente, con el fin de evaluar la calidad de los servicios mediante encuestas de satisfacción o cualquier otro medio. En el proceso de atención de peticiones, quejas o reclamos de los clientes, se dará tratamiento de los datos personales conforme a la ley y la constitución.

Mercadeo y Publicidad

El tratamiento de los datos personales, podrá adelantarse para desarrollar todo tipo de campañas de carácter comercial o en ejecución del objeto social. Así mismo, se dará tratamiento a datos personales para el envío de información promocional o en ejecución de programas de fidelización y profundización del cliente.

Bases de datos de Clientes: El Tratamiento de los datos personales se realizará con el fin de ejecutar actividades propias del proceso de Gestión Comercial de HAGÁMOSLO LEGAL.

TITULAR

Para los efectos de estas políticas, se entenderán como Titulares de los datos personales, todas las personas que aparezcan registradas en las bases de datos de HAGÁMOSLO LEGAL: I) Socios II) empleados; III) proveedores y/o contratistas; IV) clientes; V) aliados.

En el caso de los menores de edad (niños, niñas y adolescentes), sus representantes legales tendrán la facultad de autorizar o no el Tratamiento de sus datos personales. En el Tratamiento de estos datos, se asegurará el respeto a los derechos prevalentes de los menores como la privacidad y protección de la información personal. 

TRATAMIENTO AL CUAL ESTÁN SOMETIDOS LOS DATOS PERSONALES

Para la recolección, almacenamiento, uso, circulación y supresión de información HAGÁMOSLO LEGAL establece en estas políticas los siguientes procedimientos e instrumentos

Datos que recogemos

HAGÁMOSLO LEGAL tiene como compromiso fundamental garantizar la protección de la privacidad de los datos que nos suministran a través de la página web y demás aplicaciones móviles, emails, textos, u otros mensajes electrónicos.

Para el registro en nuestra página web, el cliente deberá suministrar información personal la cual puede incluir datos como  nombre completo, fecha de nacimiento, ocupación, email, teléfono, dirección para envío de correspondencia, así como también información relacionada ciudad y país de residencia, detalles de la consulta jurídica o caso.

La fecha de nacimiento es importante para nosotros, toda vez no podremos permitir el registro en la página web y demás aplicaciones móviles si se trata de un menor de edad.

Cómo recogemos la información

La forma de recolectar la información puede ser directamente cuando el usuario la suministra ingresando los datos a nuestra web, o indirectamente y de manera automática cuando navega por nuestra la web, permitiendo obtener tus registros de uso, dirección IP e información recogida mediante cookies, flash cookies, analíticas web entre otras tecnologías de seguimiento.

Uso que se le da a la información recolectada

  • Contactar al usuario con el fin de orientarlo jurídicamente.
  • Contactar al usuario con el fin de ofrecerle el agendamiento de una o más asesorías jurídicas personalizadas, sean estas presenciales o virtuales.
  • Contactar al usuario para ofrecerle los servicios jurídicos de un ABOGADO ALIADO o de HAGÁMOSLO LEGAL.
  • Contactar al usuario para verificar y/o solicitar información o verificar la asistencia a las citas programadas.
  • Contactar al usuario para notificarle sobre promociones, eventos, servicios o artículos de blog que tengan relación con HAGÁMOSLO LEGAL.
  • Poner en conocimiento a uno de nuestros ABOGADOS ALIADOS sobre la necesidad jurídica del usuario que le ha sido asignado para la atención del caso.

Casos en los que no es necesaria la autorización

La autorización del Titular no será necesaria cuando se trate de: (i) datos o bases de datos de naturaleza pública, (ii) información requerida por mandato de autoridades públicas administrativas o por orden judicial, (iii) casos de urgencia médica o sanitaria, (iv) Tratamiento de información autorizado por la ley para fines históricos, estadísticos o científicos, entre otros de naturaleza pública. 

DERECHOS QUE LE ASISTEN AL TITULAR

El Titular de los datos personales o de la obligación crediticia adquirida con HAGÁMOSLO LEGAL, tendrá derecho a:

  • Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a través de los canales establecidos en estas políticas. Este derecho se podrá ejercer, entre otros, frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo Tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado.
  • Solicitar prueba de la autorización otorgada para el Tratamiento de sus datos personales, salvo las excepciones previstas en la ley.
  • Ser informado por previa solicitud presentada mediante los canales dispuestos en estas políticas, sobre el uso que se les da a sus datos personales.
  • Presentar consultas e interponer quejas ante la entidad encargada de la protección de los datos personales.
  • Solicitar la revocatoria y supresión de sus datos personales cuando considere que se incurre en conductas contrarias a la ley y la Constitución.
  • Acceder de manera gratuita e ilimitada mediante los canales dispuestos en estas políticas a los datos personales que sean objeto de Tratamiento.

DEBERES

El Titular de los datos personales, deberá mantener actualizada, su información y garantizar, en todo momento a HAGÁMOSLO LEGAL, la veracidad de la misma., nuestra empresa no se hará garante, en ningún caso, por cualquier tipo de responsabilidad derivada por la inexactitud de la información entregada por el Titular. 

RESPONSABLE Y ENCARGADO DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

Responsable del Tratamiento

HAGÁMOSLO LEGAL será el responsable del Tratamiento de los datos personales y en tal condición adquiere las siguientes obligaciones:

  1. Garantizar al Titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas data.
  2. Solicitar y conservar, en las condiciones previstas en la presente ley, copia de la respectiva autorización otorgada por el titular.
  3. Informar debidamente al titular sobre la finalidad de la recolección y los derechos que le asisten por virtud de la autorización otorgada.
  4. Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.
  5. Garantizar que la información que se suministre al encargado del tratamiento sea veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible.
  6. Actualizar la información, comunicando de forma oportuna al Encargado del Tratamiento, todas las novedades respecto de los datos que previamente le haya suministrado y adoptar las demás medidas necesarias para que la información suministrada a este se mantenga actualizada.
  7. Rectificar la información cuando sea incorrecta y comunicar lo pertinente al encargado del tratamiento; suministrar al encargado del tratamiento, según el caso, únicamente datos previamente autorizados de conformidad con lo previsto en la presente ley.
  8. Exigir al encargado del tratamiento en todo momento, el respeto a las condiciones de seguridad y privacidad de la información del titular.
  9. Tramitar las consultas y reclamos formulados en los términos señalados en la presente ley; adoptar una política y procedimientos para garantizar el adecuado cumplimiento de la ley y en especial, para la atención de consultas y reclamos.
  10. Informar al encargado del tratamiento cuando determinada información se encuentra en discusión por parte del titular, una vez se haya presentado la reclamación y no haya finalizado el trámite respectivo; informar a solicitud del titular sobre el uso dado a sus datos.
  11. Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio.
  12. Informar a la autoridad de protección de datos cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los titulares.

EJERCICIO DE LOS DERECHOS DE LOS TITULARES

Los titulares de la información pueden ejercer los derechos a conocer, actualizar, rectificar y suprimir información y revocar la utilización. Las actividades de Tratamiento de datos personales podrán ser realizadas por HAGÁMOSLO LEGAL a través de correo físico, correo electrónico, teléfono, página web, SMS, redes sociales, encuestas o a través de cualquier otro medio de comunicación ampliamente conocido, dando cumplimiento a lo previsto en la normativa vigente.

Nuestro canal de comunicación con nuestros usuarios es Página web: www.hagamoslolegal.com
Correo electrónico: gerencia@hagamoslolegal.com

ÁMBITO DE APLICACIÓN

Estas políticas serán aplicables a las bases de datos que se encuentren bajo la administración de HAGÁMOSLO LEGAL en virtud del desarrollo de su objeto social y de las relaciones comerciales que establezca. Dependiendo de las obligaciones adquiridas en el marco de estas relaciones, HAGÁMOSLO LEGAL actuará como responsable o encargado de los datos personales.

IDENTIFICACIÓN DE LAS BASES DE DATOS

En el desarrollo del objeto social de HAGÁMOSLO LEGAL, se han identificado las siguientes bases de datos:

Base de datos con información pública: Los datos contenidos en los registros públicos provienen del cumplimento de una función reglada, cuyos formularios y procedimientos cumplen una finalidad de publicidad y oponibilidad. Estos datos son de carácter público por disposición legal y no requieren de la autorización previa del titular para su tratamiento.

Bases de datos de accionistas: Son las bases de datos manuales o automatizados que se encuentran estructuradas, y que contienen datos de naturaleza pública y privada de las personas naturales que se vinculan con la empresa en calidad de socios. Los datos de carácter privado consignados en esta base de datos, requieren la autorización de su titular. Dichas bases de datos pueden contener información sensible, por lo que será usada solo para los fines en que ha sido encomendada.

Bases de datos de Contratistas: Son las bases de datos manuales o automatizados que se encuentran estructuradas, y que contienen datos de naturaleza pública y privada de las personas naturales que se vinculan contractualmente con HAGÁMOSLO LEGAL. Los datos de carácter privado consignados en esta base de datos, requieren la autorización de su Titular. Dichas bases de datos pueden contener información sensible, por lo que será usada sólo para los fines en que ha sido encomendada.

Bases de datos de usuarios y/o clientes: Son las bases de datos manuales o automatizadas, que se encuentran estructuradas, y que contienen datos de naturaleza pública y privada de personas jurídicas o naturales en calidad de clientes. Dicha calidad se atribuye a aquella persona natural o jurídica que se vincula formalmente con la empresa para la atención jurídica de su caso o proceso legal. Los datos de carácter privado consignados en esta base de datos, requieren la autorización de su titular. Dichas bases de datos pueden contener información sensible, por lo que será usada solo para los fines en que ha sido encomendada.

TRANSFERENCIAS Y TRANSMISIONES DE DATOS PERSONALES

HAGÁMOSLO LEGAL podrá extender las obligaciones establecidas dentro de la presente política a aquellas personas naturales o jurídicas con quien tenga vínculos o alianzas a fin de un efectivo desarrollo de su objeto social. Esto será efectivo, mediante la suscripción de contratos de transmisión de datos personales para dar tratamiento a nombre del responsable, a los datos personales, conforme a los principios que los tutelan, salvaguardar la seguridad de las bases de datos en los que contengan datos personales y guardar confidencialidad.

INDEXACIÓN EN LOS MOTORES DE BUSQUEDA

Con la finalidad de optimizar el proceso de búsqueda orgánica por parte de los colombianos, HAGÁMOSLO LEGAL ha dispuesto indexar la información de las consultas jurídicas con los a motores de búsqueda en internet.

Ante inconformidad referente con este aspecto la persona deberá abstenerse de usar nuestros servicios y puede comunicarlo por medio de email escribiendo a gerencia@hagamoslolegal.com

USO DE COOKIES

Nuestro portal web hagamoslolegal.com utiliza cookies para lograr identificar automáticamente al usuario y permiten obtener información como los hábitos de visita y comportamientos de los usuarios de nuestra plataforma en nuestra web, de esta manera optimizamos nuestra plataforma para que sea más fácil y agradable para el usuario. Si no deseas que estos archivos se instalen en tu equipo, puedes bloquearlos en las opciones destinadas a cookies que encontrarás en tu navegador de internet.

SEGURIDAD DE LOS DATOS
Con la finalidad de ofrecer seguridad de los datos personales de nuestros clientes y usuarios, utilizamos tecnologías con técnicas de seguridad informática, que permiten proteger los datos personales suministrados al momento de usar nuestro portal web hagamoslolegal.com. Así mismo, los servidores donde almacenamos la información, están protegidos contra los tipos de ataques más habituales.

HAGÁMOSLO LEGAL cuenta con unas “Políticas de Seguridad de la Información” para asegurar el cumplimiento de los requisitos exigidos en materia de seguridad en el Tratamiento de datos personales. Estas políticas se entienden incorporadas a este documento y establece los controles que son implementados por la empresa, a fin de garantizar la seguridad de los datos personales.

Sin perjuicio de lo anterior, es importante resaltar que no existe tecnología invulnerable o infalible, por lo tanto, el usuario debe poner los medios que estén a su alcance para mantener el nivel de seguridad de sus datos.

LEGISLACIÓN APLICABLE

  • Constitución Política de Colombia: artículos 15 y 20
  • Leyes 527 de 1999, 1266 de 2008, 1273 de 2009
  • Ley Estatutaria 1581 del 17 de octubre de 2012
  • Decretos reglamentarios 1727 de 2009, 2952 de 2010, 1377 de 2013 y 886 de mayo 13 de 2014
  • Sentencia C-748 de 2011 de la Corte Constitucional

Copyright © 2021 Hagámoslo Legal | Design by My Creativo Estudio

Copyright © 2021 Hagámoslo Legal | Design by My Creativo Estudio